『遺忘 角』極速打造唯美郵輪婚禮紀實





 

 

 

 

澳門是個富有濃厚歐洲色彩的城市。2016年11月13日,KATEMAGG®國際婚禮統籌管理專業課程澳門第12期的學員于澳門粵通碼頭籌辦了一場浪漫唯美的郵輪婚禮。三層的郵輪被改造成中西結合的婚禮場地,大膽融合了傳統中國和歐洲特色元素,衝擊嘉賓視覺的感受。


01.jpg

 

婚禮統籌 PLANNER

 

 

原來,此次婚禮為澳門婚禮課程學員的畢業成果展示。他們大多是準備開展婚禮事業的年輕人,在本身工作學習的雙重壓力下直面種種挑戰與困難。從主題設計,物料製作,贊助商聯繫到現場督導,籌備數月只為通過特別的場地改造,找尋澳門被遺忘的浪漫角度,發掘新的目的地婚禮地點。因此,在基礎設施和籌備時間都奇缺的情況下,學員們利用各種別出心裁的細節巧妙融合主題色調,大膽挑戰籌辦此次郵輪婚禮。

 

 

02.gif

 

挑戰 CHALLENGE

 

 

 

郵輪婚禮給人的印象通常就是在裝修華麗,設施完善的豪華郵輪上舉行奢華浪漫的蜜月婚禮。然而,這次活動舉辦的地點,嚴格來說更像是一艘破舊的遊船,學員們面臨著四大挑戰,在短短幾個鐘頭內將破舊遊船改造成婚禮場地迫在眉睫。

 

03.jpg

首先,輪船十分破舊。土氣的配色,殘舊的家俬,褪色的外牆,渾濁的氣味……搭棚架,蓋桌布,加裝飾,學員不得不花費三倍以上的時間來遮蓋本來千蒼百孔的場景外觀。第二,場地方沒有任何西式婚禮和大型現場製作經驗。這對婚禮的督導溝通能力要求更加嚴謹,所有場地有關的細節事項都須明確與場地方對接溝通,但努力又專業的年輕婚禮策劃師們也讓場地的工作人員看到大大的驚喜。三,工程任務繁重。學員攜手上品廣告策劃有限公司,親手參與了9M超大室內背景板的運輸與組裝,並收穫難得的大工程動手經驗。四,光源的難題。郵輪上的供電十分不穩定,甲板上沒有固定光源,學員們除了拉設燈串外接電線,亦為西式婚禮準備了大量的蠟燭。

 

 

設計靈感 INSPIRATION

 

 

郵輪共有三層,停靠在澳門著名的西灣橋下。經歷了四五個小時的艱苦奮鬥,學員們總算將郵輪改造成了三合一的主題婚禮場地,讓賓客在參加婚禮的同時可以欣賞最美麗的海上日落。

 


07.jpg

 

入口首層作為中式茶禮及簽到區域以潮奢中國紅作為主題色,賓客與贊助商在碼頭領取船票登船,依次在大氣的紅白簽到背板前簽到合影,猶如參加最尊貴的郵輪盛典。會場特別設置了熱情的紅色雞尾酒甜品區,由學員VIVIAN等連夜烘培的主題點心讓賓客為之稱讚。經過一番與姊妹的鬥智鬥勇,新郎終於迎來了如公主般降臨的新娘。一對新人迎著落地窗外的海景向長輩敬茶,接受親人的祝福。


08.jpg

二樓展覽場館的燭光及射燈,集中投射於置中的黑色長桌展區,作為澳門學員的小組主題婚禮展示吸引賓客駐足欣賞。以「遺忘 角」主題背板劃分展區與後臺,點燃長桌上的燭臺,搭配射燈及周邊的黑紅奢華擺設營造出歐式郵輪的高大上氣質。中式茶禮結束後,學員在此進行了六大精彩的婚禮主題分享,以細心的講解及精緻的手工模型,滿足了賓客對主題婚禮的憧憬。

 


 

頂層的甲板上原本只有一個破舊不堪的不銹鋼吧台,學員們將其改造成西式婚禮中最聖潔浪漫的祭壇。八字型的賓客座位,配搭同色系的椅旁花,中間長長的白色地毯象徵著新娘的貞潔及步入新生活。在毫無固定點的破舊吧台頂棚,學員利用金屬鎖鉤在棚頂邊緣固定祭壇的裝飾。利用輕盈的白麻布打造窗幔般的主祭台,加上以白玫瑰,白百合,白繡球搭配枝葉全手工製作的歐式花藝,用常青藤及白紗遮蓋原有的舊廣告,整體以最純潔簡單的白色無縫銜接午後到夜晚的光源漸變。

 

 

驚喜元素 WOW FACTOR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戶外婚禮與天氣關係密切相關,幸運的是,這次活動迎來了久違的晴天和暖流,讓落日郵輪婚禮的構想得以實現,凸顯婚禮日的高潮與感動。夕陽西下的霞光與甲板上美麗的鮮花白祭壇共同勾勒出婚禮前的一幅安謐畫卷,矗立的帆杆在270度無敵海景中亦成為幸福啟航的標誌。

20.jpg 

 

短短十分鐘,夕陽西下,夜幕降臨,各種感官元素在舒暢的海風中被無限放大。郵輪緩緩駛向西灣橋下,洋溢著幸福暖光的西式婚禮現場與瑰麗的澳門塔周邊海景完美契合,再加上Sophia Tong 和 Charlene Lei動人的小提琴電鋼琴雙重奏,新人和賓客仿佛置身於月色中最迷人的海上童話場景。

21.gif

 

22.jpg 


 

婚禮儀式 CEREMONY

 

 

 

 

郵輪甲板上的西式婚禮儀式充滿歡樂。

下午彩排時,一對新人已經在親友的熱情中提前享受了花瓣雨的祝福。感謝化妝師Sharon Or及婚紗贊助商浪漫一生,新娘當天以金色的中式茶禮造型及純白的修身婚紗造型亮相。

 

 

值得一提的是,婚紗店浪漫一生的老闆娘是澳門第9期課程的學員,亦是資深音樂人。婚禮儀式的司琴,現為音樂老師,是澳門第11期的畢業生。當天的攝影及團隊The Ring Finger,則是珠海婚禮統籌師課程的畢業學員。

 

 

而日落後的婚禮時刻,浪漫的明月照映賭城的燈光,伴郎伴娘在一曲悠揚的 Close To You 中進場,而後,新娘在浪漫的 Canon in D 中踏上聖潔的白地毯,一步步走向新郎。在司儀Karmen Ao的引導下,交換戒指,宣讀誓詞,交換合一花,一對新人在澳門塔下的無敵海景中享受了最浪漫的郵輪婚禮進行時。在歡快的樂曲 Lucky 中完成儀式退場,新娘子還與賓客互動在郵輪甲板上玩起了美麗的冷焰火自拍。

 

 

本次「遺忘  角」活動一共兩天,KATEMAGG®國際婚禮統籌專業管理課程澳門三十三屆第12期學員將于11月27日在黑沙灘舉行另一場以「遺忘  角 - 1127 Coachella潮婚趴」為主題的波西米亞沙灘婚禮。

34.gif


 

活動顧問,ABC國際婚禮統籌協會認可的國際婚禮統籌管理證書課程講師,ABC大中華區總監KATEMAGG(麥周露嬋)女士,在當日接受澳門電視臺相關採訪時表示:澳門婚禮前景樂觀,更多的課程學員正為投身婚禮行業做好準備。很高興能見證新生代的婚禮統籌師的成長,並對學員在極短的時間內克服種種困難,挑戰自我,順利完成這次的郵輪婚禮表示認可。

 

 

特別鳴謝(排名不分先後)

製作:上品廣告策劃有限公司

化妝:Sharon Or 

婚紗:浪漫一生

演奏:Sophia Tong & CharleneLei 

司儀: Karmen Ao

攝影:The Ring Finger 無名指文化創意團隊

 

 

 


回最頂