國際商業大數據課程





大數據課程



你可能有注意到,「大數據(Big Data)」在我們的生活裡已經掀起滔天巨浪,繼雲端運算(Cloud Computing)之後,儼然成為學術界跟科技業中最熱門的潮字(Buzz Word),似乎每家公司都在進行有關的研究,三句不離大數據。究竟大數據是怎麼出現,又代表著什麼意思呢?

 

大數據(Big Data),資料爆炸的時代


大數據(Big Data)—— 或稱巨量資料,顧名思義,是指大量的資訊,當資料量龐大到資料庫系統無法在合理時間內進行儲存、運算、處理,分析成能解讀的資訊時,就稱為大數據。

 “Big data is data that exceeds the processing capacity of conventional database systems.”


這些巨量資料中有著珍貴的訊息,像是相關性(Unknown Correlation)、未顯露的模式(Hidden Patterns)、市場趨勢(Market Trend),可能埋藏著前所未見的知識跟應用等著被我們挖掘發現;但由於資料量太龐大,流動速度太快,現今科技無法處理分析,促使我們不斷研發出新一代的資料儲存設備及科技,希望從大數據中萃取出那些有價值的資訊。

文│Yahoo


大數據管理人才需求大增

 

大數據無疑是現時全球最多人談論的課題,它在日常生活的用途也是非常廣泛,因為大數據不單跟電腦科學及資訊科技有密切關係,而且在商業世界也是大派用場,例如銀行會用大數據偵測欺詐行為,金融機構會用它來計算投資風險,大型連鎖店會用它來制訂市場策略,製造商會用它來分析產品設計。

 

舉例說,我們可以從社交網站收集大量關於客戶網上行為的數據,確定哪些客戶是網站常客,根據他們的習慣、喜好、年齡、性別等資訊來作出分析,從而預測購物趨勢,再推介合適的產品給目標客戶。這種營銷手法比傳統的電視或收音機媒體更有效力,而且可以提升客戶關係的管理,做到更加個人化的服務,令客戶有貼心感覺,從而增加他們的投入感,成為網站常客,甚至將網站向其他友人推薦,令網站的客戶人數上升。

 

日常生活有很多數據類型,很多公司機構及政府部門長年運作下都會儲存了大量數據,不過以往沒有好好利用,也沒有透過整合來作出趨勢預測,導致難以改善服務質素或提高營業利潤,而現在透過大數據的統整方法,情況已有顯著改善。大數據會是時代趨勢,除了數字數據,因為互聯網的普及,文字數據日益受到重視,數據影象化也愈來愈多人採用,相關的數據分析工作不久將來必有很大的需求增長。

 

大數據的源頭來自北美,一些國家如新加玻在這方面也行得很前,中國的一些大型網站也大量聘請數據分析的專業人才。大數據已成為熱門話題,相關的行業更是求才若渴。不過,從大學訓練出來的人才數字還是遠遠追不上現時的市場需求。因此,MEC將會舉辦大數據管理證書課程,讓學生瞭解大數據科技的所有重要特點,以及如何把它應用在現實社會中。

文│資料來自網絡


 

 

本資料僅供學術參考  -  素材由網路提供






課程查詢一Click通!


回最頂